07 – 14 LUGLIO 2025
8 Giorni
1.570,00
ITINERARIO
La Sicilia Occidentale è un’oasi del Mediterraneo dove tra tinte forti, antiche tradizioni, sapori unici e monumenti eterni, è possibile catturare energie intense.
07 luglio = TORINO o MILANO – PALERMO o TRAPANI
Ritrovo dei partecipanti in aeroporto. Formalità d’imbarco e partenza del volo per la Sicilia. Arrivo a Palermo o Trapani. Pranzo libero. Trasferimento in albergo nella zona di Marsala o Mazara del Vallo o Selinunte o Trapani. Sistemazione nelle camere, cena e pernottamento.
08 luglio = MARETTIMO
Colazione in albergo. Trasferimento al porto di Trapani o Marsala e partenza in aliscafo per Marettimo, la più distante e la più selvaggia delle Egadi. All’arrivo escursione in motobarca con i pescatori dell’isola per ammirare la grotta del Cammello, la grotta della Bombarda e quella del Presepe, Punta Troia con la piccola fortezza Borbonica e Punta Libeccio con il suo faro bianco. Pranzo in ristorante a base di pesce. Tempo libero per una passeggiata tra le vie del piccolo villaggio di pescatori e i sentieri di questa affascinate isola dove non circolano le macchine. Rientro a Trapani o Marsala, trasferimento in albergo, cena e pernottamento.
09 luglio = SEGESTA – TRAPANI – ERICE
Colazione in albergo e partenza per Segesta, centro archeologico di notevole interesse. Il suo edificio più importante è il Tempio Dorico, in ottimo stato di conservazione, che sorge su un’altura, immerso in un paesaggio lussureggiante e ricco di fascino. Proseguimento per Trapani. Passeggiata nelle eleganti vie del centro storico, tra palazzi storici e chiese di notevole pregio artistico: la Cattedrale, la Chiesa del Purgatorio, in cui sono conservati i sacri Gruppi dei Misteri di Trapani. Proseguimento per Nubia, dove saline e mulini a vento disegnano un paesaggio suggestivo, in cui l’acqua e la luce creano riflessi e colori straordinari. Pranzo in ristorante. Nel pomeriggio visita di Erice, antico borgo medievale di grande fascino, animato da botteghe di artigianato tipico e prodotti locali. Il centro storico presenta un impianto urbanistico tipico, con piazzette, strade strette e sinuose nelle quali si affacciano bellissimi cortili. Rientro in albergo per la cena e pernottamento.
10 luglio = FAVIGNANA – LEVANZO
Colazione in albergo e trasferimento al porto di Trapani. Imbarco in motonave per l’isola di Favignana, famosa per la tradizionale pesca del tonno, secondo l’antico rito della mattanza. Nel paesino di Favignana si potrà ammirare il Palazzo Florio (esterno), sede del Comune, e l’antica tonnara. Visita allo “Stabilimento Florio”, antico opificio della fine del 1800: un emozionante quanto originale viaggio nell’antica civiltà delle tonnare che da sempre ha caratterizzato la vita delle Egadi. Proseguimento della navigazione costeggiando meravigliosi anfratti e grotte e sosta per un bagno nelle acque trasparenti di quest’isola. Pranzo frugale a bordo e rotta su Levanzo. Breve visita del piccolo centro abitato e tempo per un bagno nelle splendide acque di Cala Minnola. Navigazione su Trapani e rientro in albergo per la cena e pernottamento.
11 luglio = MOTHIA – MARSALA – MAZARA DEL VALLO
Colazione in albergo. In mattinata visita della rigogliosa isola di Mothia e del suo museo, tra i più interessanti per la conoscenza della civiltà Fenicio–Punica nel Mediterraneo. Tutt’intorno, le saline, i mulini a vento e i vigneti, compongono una cornice naturale di grande fascino. Sosta a Marsala, situata nell’area vinicola più importante della Sicilia e visita ad una cantina per conoscere i segreti del famoso vino “Marsala”, che da questa città prende il nome. Visita del pittoresco centro storico di questa antica città, che fin dal tempo dei romani ha svolto un ruolo di primo piano nella cultura e nella storia dell’isola. Ottimo pranzo/degustazione in cantina. Nel pomeriggio proseguimento per Mazara del Vallo, ridente ed antica cittadina della Sicilia occidentale con il caratteristico porto canale che ospita la più grande flotta peschereccia d’Italia. Nel centro storico, sono visibili interessanti edifici arabo–normanni e numerose chiese rinascimentali e barocche. La struttura originaria della vecchia città è costituita dalla “Khasba” con stradine strette e sinuose dove si affacciano caratteristici cortili. Rientro in albergo per la cena e pernottamento.
12 luglio = RISERVA DELLO ZINGARO – SAN VITO LO CAPO
Colazione in albergo. Trasferimento in pullman al porto di San Vito lo Capo per l’escursione in motobarca nella Riserva dello Zingaro, prima riserva naturale in Sicilia con 7 km. di costa frastagliata, ricca di calette, aspri scogli e faraglioni. Sosta per un bagno. Durante la navigazione si potranno ammirare i faraglioni di Scopello che si levano di fronte all’omonima tonnara. Pranzo frugale a bordo a base di prodotti tipici di tonnara. Rientro a San Vito Lo Capo, tipico villaggio di pescatori e tempo libero per prendere il sole sulla rinomata spiaggia di sabbia bianca e nuotare nelle limpide ed azzurre acque. Rientro in albergo per la cena e pernottamento.
13 luglio = PALERMO
Colazione in albergo. Partenza per la visita del centro storico di Palermo: la Cattedrale in stile Arabo–Normanno, la famosa Cappella Palatina situata all’interno del Palazzo dei Normanni, la Chiesa della Martorana. Possibilità di visita del caratteristico mercato di Ballarò il più antico tra i mercati della città, animato dalle cosiddette “abbanniate”, cioè dai chiassosi richiami dei venditori che, con il loro caratteristico e colorito accento locale, cercano di attirare l’interesse dei passanti. Pranzo libero poter per degustare i cibi da strada, tipici della cucina palermitana: panelle, crocche o cazzilli, polpo bollito, il pani ca’ meusa, gli arancini di riso, lo sfincione. Per quanto riguarda lo street food o meglio “cibo da strada” Palermo, si è classificata prima città euro-pea e al 5° posto nella top ten mondiale. Dall’esterno si visiteranno inoltre il Teatro Massimo, la famosa Piazza Pretoria con la bellissima fontana, i quattro canti di città. Passeggiata per lo shopping nelle eleganti vie del centro storico. Rientro in albergo, cena e pernottamento.
14 luglio = PALERMO o TRAPANI – TORINO o MILANO
Colazione in albergo e trasferimento in aeroporto a Palermo o Trapani. Formalità d’imbarco e partenza del volo per Torino o Milano.
Quota di partecipazione € 1.570,00
Acconto prenotazione € 460,00
LA QUOTA COMPRENDE:
Volo da Torino o Milano per Palermo/Trapani e viceversa. Tour in pullman gran turismo. Sistemazione in alberghi di 4**** stelle. Tutti i pasti previsti dal programma con ¼ di vino e ½ minerale inclusi. Escursioni e visite come previsto dal programma. Guide locali a Segesta, Trapani, Erice, Mothia, Marsala, Mazara del Vallo, Palermo. Traghetti per le Isole Egadi. Traghetto Marsala–Mothia. Escursione nella Riserva dello Zingaro. Degustazione di vini in cantina a Marsala. Assicurazione annullamento viaggio. Accompagnatore Falcini Viaggi.
Supplementi: per sistemazione in camera singola € 160,00 (limitate)
LA QUOTA NON COMPRENDE:
Tre pranzi. Le tasse di soggiorno da pagare in loco dove previsto. Tutti gli extra di carattere personale e quanto non espressamente indicato nel programma.
Nota: per i voli in partenza da Milano è possibile prenotare in agenzia il trasferimento in aeroporto.